第A03版:教育周刊
 上一版  
    标题目录
我州紧急部署筑牢“校园安全”防护墙
会东县直属小学狠抓消防安全工作纪实
举全县之力 护学生交通安全
校园食品安全 贵在透明
金阳:大手拉小手 文明路上一起走
甘洛:抓好“三个到位”强化校园安全管理
 
首页  >   2014年12月16日       上一期  下一期  
 
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
我州紧急部署筑牢“校园安全”防护墙

  校园安全是牵一发而动全身的敏感问题。学校安全工作无小事,学生的安全更是牵动着千家万户,关系着祖国的未来,容不得半点马虎和侥幸。

  目前,正值冬季来临,雨雪、冰冻、大风等自然灾害多发,给学校和师生安全带来诸多隐患。为确保校园安全,州教育局于日前发出紧急通知,要求各级职能部门和学校严格落实9项措施,进一步筑牢“校园安全”防护墙。

  预防火灾事故

  加强楼梯安全强化涉生交通安全管理健康饮食 预防疾病

  近年来,州内外都有学校发生过火灾事故,严重威胁在校师生的生命财产安全,州教育局要求各学校吸取教训,进一步抓好对学生宿舍、学生食堂、学生活动中心、图书馆(阅览室)、实验室等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取措施进行整治。

  要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要严格用电、用火、使用易燃易爆危险物品的安全管理,严禁明火进入学生宿舍、教室等人员聚集场所。要加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆及危险物品区域的消防安全管理工作。

  加强楼梯安全

  校园踩踏事故也是近年来校园安全的重点内容之一。州教育局要求各级各部门坚决杜绝因安全制度不健全、安全责任不落实、安全管理不到位而导致学生楼道拥挤踩踏事故的发生。

  一是要明确楼道(通道)安全管理的重点部位和重点时段,落实好学生上下课有序进入楼道的疏导、教职工楼道定点值守等制度,确保晚自习、朝会、课间操、上(下)课、放学等可能出现学生楼道拥挤时段的安全管理到位。二是要针对如临时停电、天气突变等意外情况制订相应的应急预案。三是要将学生楼道有序安全疏散作为防灾减灾应急疏散逃生演练的重点内容,特别注重在疏散演练过程中防止出现学生楼道拥挤情况。

  强化涉生交通安全管理

  根据我州冬季雨雪天气易造成路面结冰、地面湿滑、能见度低等情况,加强对校车驾驶员和随车照管人员的教育管理,坚决杜绝校车“带病上路”,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶和违反交通规则行为。

  同时,各中小学校要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘坐农用拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车和报废车。

  健康饮食 预防疾病

  各地要建立健全和落实行之有效的食品采购与保管、食品加工与制作、餐具清洗与保洁、从业人员健康检查与卫生知识培训、卫生检查与餐厅卫生管理、食物留样与食物中毒报告等制度,强化食品安全源头和细节管理、加强过程监管监控,坚决防止重大食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。

  此外,针对冬春季节易发的呼吸道、肠道、消化道等流行和传染性疾病,州教育局也根据学校人群集中的实际情况,提出了明确的预防措施。要求各地各学校教室、宿舍等学生聚集场所要经常开窗通风。同时密切关注当地政府和卫生部门发布的疫情信息,按统一的防控工作布置和要求,抓早、抓实、抓细传染病、流行病的预防工作。

  提高防范和安保能力

  各级各类学校必须在当地综治、公安等部门的指导下,进一步健全校园治安防范制度,落实门卫保安化、巡查制度化、技防科技化、监管科学化的安全防范要求,不断提升安全防范能力,有效避免不法分子对学生的侵害。

  要加强对学生的法制教育和心理健康教育,不断提高广大学生遵纪守法意识和承受挫折能力,切实做好学生之间的思想教育和矛盾转化工作,有效避免学生间的相互伤害或学生自杀情况的发生。

  确保学生御寒保暖

  我州冬季温差变化较大,特别是高寒山区气温很低,极易出现学生大面积感冒和冻伤的情况。各地各学校要做好学生御寒保暖和极度低温、雨雪冰冻、极端严寒气候的防范工作。要结合实际,合理选择适合本地本校的防寒保暖方式,并提早着手筹集和准备好相关物资,检查更新相关设施设备,最大限度满足学生在冬季防寒保暖的需求。要加强与当地气象部门的联系,密切关注气象预警、预报,严防积雪、冻雨和冰冻等造成的师生伤害事件。

  做好放假和开学安全工作

  今冬明春纵跨“元旦”、“春节”两节,加之学校期末放假及春季开学前后各项工作十分繁忙,在此期间,各地各学校更要紧绷安全这根弦,牢固树立学校安全管理“红线意识”,进一步加大工作力度,切实抓好这一时期的学校安全工作。要明确本学期末、新学期初的安全管理重点,进一步强化安全检查、安全教育、安全隐患排查治理等工作,确保放假和开学前后校园安全。要充分利用寒假时段,对基础设施设备进行维修维护,确保春季开学后有一个安全的环境。各县市教育行政部门要将工作重点放在农村、边远山区和规模大、“民办”等寄宿制中小学校和幼儿园,切实加强对所辖学校放假及开学安全工作的指导,督促工作措施和工作要求的落实,确保放假和开学前后学校安全。

  教育宣传全面展开

  各地各中小学校要在元旦前、寒假前、春季开学第一课专题开展一次如何预防传染病、森林火灾,一氧化碳中毒,以及如何防范消防、交通、治安、集体活动、出租房、拥挤踩踏等事故的安全教育。

  要结合学校实际,认真开展学校安全宣传教育,通过课程、课堂、活动、体验、竞赛等形式对学生进行安全教育,不断增强学生安全知识,提高学生安全防范意识和安全行为能力,有效避免事故发生。

  严格值班和守校护校制度

  要严格执行今冬明春期间的节假日重点时节的24小时领导带班、干部值班制度。

  要落实人员,明确职责,加强节假日校园的值守、巡查和安全保卫工作。

  对节假日期间仍然留在学校的学生,要通过调整住宿地点,集中管理等方式,确保在校学生的安全,并积极创造条件,使他们度过安全祥和的节假日。

  (本报记者 张敏敏 马海伊生)

 
Copyright @ 2007 www.LSRB.cn All Rights Reserved. 主办单位:凉山日报社 合作伙伴
E-mail: lsrbs@163.com  Tel:(0834)3283311